Según Adecco, actualmente
en nuestro país, el sector de la Alimentación es uno de los motores de la
exportación que actúa como equilibrador de la balanza comercial. Pero a la vez,
es una de las áreas donde más se pone el punto de mira en la calidad de sus
procesos.
Las empresas del
sector alimentario han de contar con certificaciones que permitan garantizar
las medidas de higiene y calidad alimentaria en los procesos de producción que
llevan a cabo. Para ello han de superar un exhaustivo proceso de certificación
que necesita de la adaptación de la cadena de producción y suministro a la
normativa IFS o la BRC.
Este responsable debe
satisfacer los siguientes requisitos:
Formación
- Se recomienda
formación media o superior, en áreas industriales y en la rama de alimentación.
- Amplios
conocimientos en las normativas IFS, BRC e ISO 22.000.
La Norma
IFS es específica para la industria alimentaria, siendo
sólo aplicable a compañías fabricantes o envasadoras de productos alimenticios.
El certificado IFS es exigido por grandes cadenas de distribución.
La Norma
BRC es un sistema de seguridad alimentaria desarrollado
por la distribución minorista británica. El certificado BRC es exigido por
grandes compañías de distribución, sobre todo cuando la empresa desea exportar
a Reino Unido.
La
Norma ISO 22000 especifica cómo
desarrollar un sistema de gestión de seguridad alimentaria. El certificado ISO
22000 se puede obtener por cualquier organización de la cadena alimentaria,
proveedores y servicios que así lo deseen.
- Se valora el
control de procesos industriales y el conocimiento de cada unas de las áreas de
trabajo de empresas alimentarias, según sector.
Experiencia
- Se requiere
experiencia previa en obtención de dichas certificaciones o experiencia en empresas
que hubieran obtenido previamente tal certificación.
Aptitudes
- Un gestor de este
tipo debe tener capacidad de trabajo en equipo.
- Aptitudes de
liderazgo para ser el motor de cambio en la manera de trabajar en algunas áreas
productivas.
- Capacidad de
comunicación: en numerosas ocasiones será responsable de la formación de los trabajadores
en materia de Higiene Alimentaria.
- Habilidades en
resolución de conflictos, incidencias, etc.
Retribución
- El salario medio de
un Responsable de Calidad oscila entre los 25.000 y los 35.000 euros brutos
anuales, con un sistema de retribución fijo más variable en función de la
consecución de objetivos.